Zutaten:
4 in Scheiben geschnittene Knoblauchzehen, 3 Rosmarinzweige (in 3 cm Stücke geschnitten), 60 ml Olivenöl, 1EL Balsamicoessig, 1 TL Meersalz und schwarzen Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Alle Zutaten miteinander vermischen. In dieser Marinade Lamm, Schwein und Huhn vor dem Grillen oder Braten einlegen oder das Fleisch während des Garens damit bestreichen.
Zutaten: 2EL Worcestershiresauce, 2 durchgepresste Knoblauchzehen, 125ml Bier, 2EL Tomatenmark, 1EL brauner Zucker, Meersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Alle Zutaten miteinander verrühren. In dieser Marinade Rindersteaks, Lamm- oder Hühnerfleisch ziehen lassen oder das Fleisch während des Grillens oder Bratens damit bestreichen.
Zutaten:
70g gehackte eingelegte Zitronenschale,
2 EL Thymianblätter, 4 Knoblauchzehen, grobes Meersalz, grob zerstoßener schwarzer Pfeffer,
80 ml Olivenöl
Zubereitung:
Alle Zutaten mit einem Pürierstab zu einer Paste verarbeiten. Fisch, Huhn oder Gemüse darin marinieren oder diese vor dem Braten damit großzügig bestreichen, so dass sich das Aroma während des Garens entfaltet.