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Silvester ist Raclette & Fondue-Zeit

Wie wäre es mit ein wenig Abwechslung in Euren Pfännchen?

Gerade jetzt zu Weihnachten und Silvester sind Fondue und Raclette super beliebt und in vielen Familien schon Tradition. Es ist stressfrei und lässt sich einfach vorbereiten. In geselliger Runde wird stundenlang zusammengesessen und von Pfännchen zu Pfännchen kommt die Unterhaltung ganz von alleine auf Hochtouren.

Sowohl beim Fondue als auch beim Raclette gibt es unendlich viele Variationen und Möglichkeiten und man kann immer wieder etwas spannendes Neues ausprobieren. Neben den klassischen herzhaften Varianten lohnt es sich unbedingt auch mal süße Kreationen zu probieren, zum Beispiel als Schokoladen Fondue oder fruchtige Dessert Pfännchen beim Raclette. Beim Fondue lohnt es sich, je nach Lust und Laune, mal neue Käsesorten zu probieren und beim Raclette gibt es tolle Ideen mit regionalem Bio-Gemüse. Wir haben uns im Wilma & Willi Team beratschlagt und für Euch unsere Lieblings-Raclette-Ideen zusammengefasst.

Schlaues Raclette-Wissen zum Glänzen am Silvesterabend

Der herzhafte Raclette Käse und die traditionelle Art der Zubereitung kommen ursprünglich aus dem Kanton Wallis in der Schweiz und sind der Überlieferung nach mehr als 400 Jahre alt.

Die Schweizer bestätigen: Für ein richtiges Raclette darf keine Eile herrschen! Es braucht Zeit zum Verkosten, Genießen und Teilen. Raclette ist das Gefühl von Geselligkeit und gleichzeitig von Einfachheit. Sicherlich ist auch genau dies der Grund, warum so viele Familien und Freunde jedes Jahr ausgiebig die Raclette-Tradition zelebrieren und so einen geselligen und langen Silvester-Abend in gemütlicher Runde verbringen.

Übrigens: Raclette wurde vom Wort „racler“ abgeleitet und heißt übersetzt so viel wie „schaben“. Schaben aus dem Grund, dass in der ursprünglichen Raclette-Tradition der Käse nach dem Schmelzen über dem Feuer vom Käselaib sanft abgestrichen wurde.

Must-Haves für jeden Raclette-Abend

In den meisten Familien haben sich über die Zeit eigene Lieblingspfännchen und liebgewonnene Raclette-Traditionen etabliert.

Meistens bestehen diese Lieblingspfännchen aus klassischen Zutaten wie Pellkartoffeln, Essiggurken, Mais, Schinken und Raclette-Käse.

Genau aus diesem Grund haben wir für Euch die Raclette-Klassiker auf einer Seite zusammengefasst. Viel Spaß beim Stöbern.

Besonders lecker, süßlich & in Demeter Qualität

Geschmacksintensiver Kochschinken der Bio-Fleischerei Burchhardt

Frisch vom Wünnerhof geerntet & perfekt für Pellkartoffeln

Raclette Käse

Dieses Jahr kommt der Raclette-Käse direkt aus unserer Region

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Jasmin
Gründerin Wilma & Willi

Mein Tipp für Euer Raclette

Ganz einfach und voll im Trend: Raffiniert gewürzte mediterrane Streusel peppen den Raclette-Käse auf und sorgen ganz sicher bei Eurer gemütlichen Raclette-Runde für Begeisterung.

2 EL Pinienkerne, 1 Zweig Rosmarin, 6 getrocknete Tomaten, 100g Grissini, ½ TL getrockneter Oregano, Salz

Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie leicht gebräunt sind und duften. Abkühlen lassen. Rosmarin-Nadeln fein hacken. Tomaten grob zerschneiden und Grissini-Stangen in Stücke brechen. Beides gemeinsam mit den Pinienkernen und Oregano zu feinen Bröseln mahlen. Rosmarin untermischen und nach Belieben mit Salz würzen.

Lasst es Euch schmecken!

Herzhafte Pfännchen-Ideen

Wurzelgemüse-Pfännchen

Zutaten: 3 Möhren, 300g Knollensellerie, 1 Stange Lauch, 1 rote Zwiebel, 450g Emmentaler, 100g Crème fraîche, Pfeffer, Muskatnuss, Paprikapulver 

Zubereitung: Gemüse möglichst klein schneiden und in Salzwasser 2 Minuten bissfest garen. Zwiebel in Streifen schneiden und mit Gemüse und Crème fraîche mischen und Hälfte des Käses unterheben. Mit Pfeffer, Muskatnuss & Paprikapulver würzen und im Pfännchen den restlichen Käse darüber verteilen

Ziegenkäse mit Äpfeln

Zutaten: 2 Boskoop-Äpfel, 2 EL Zitronensaft, 6 Zweige Thymian, 450g Ziegenkäserolle, 3 EL Butter, 5 EL flüssiger Honig, Pfeffer 

Zubereitung: Kerngehäuse der Äpfel entfernen, quer in 1cm dicke Ringe schneiden und mit Zitronensaft bestreichen. Thymian fein hacken. Ziegenkäse in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Pfännchen mit zerlassener Butter bestreichen, Apfelscheibe hineinlegen, mit Thymian bestreuen und Ziegenkäse darauflegen. Mit Honig beträufeln und mit grob gemahlenem Pfeffer bestreuen.

Pilz-Schinken-Pfännchen

Zutaten: 500g Champignons, ½ Bund Petersilie, 2 Schalotten, 1EL Butter, Salz Pfeffer, 50ml Weißwein, 150g Crème fraîche, 250g Emmentaler, 250g gekochter Schinken, Muskatnuss 

Zubereitung: Pilze in 4mm dicke Scheiben schneiden, Petersilie fein schneiden, Schalotten in kleine Würfel schneiden. Butter in einer Pfanne zerlassen, Schalotten darin goldgelb andünsten. Pilze dazugeben und bei starker Hitze 2 Min braun braten. Würzen. Mit Weißwein ablöschen und die Flüssigkeit einkochen lassen. Mit Petersilie und Crème fraîche verrühren. Pilzmischung mit kleingeschnittenem Schinken und geriebenen Käse mischen, würzen und in die Pfännchen zum Garen im Raclette verteilen.

Melanzane

Zutaten: Aubergine, Olivenöl, Tomatensauce, Mozzarella

Zubereitung: Auberginenscheiben auf der Grillplatte anbraten, im Pfännchen mit Olivenöl beträufeln und mit Tomatensauce und Mozzarella schichten. Mit Salz und Pfeffer würzen und überbacken.

Süße Pfännchen-Ideen

Bratapfel-Pfännchen

Zutaten: 1 Ei, 1 EL Sahne, ½ TL Zimt, 3 TL Zucker, Äpfel 

Zubereitung: Ei, Sahne, Zimt und Zucker ins Pfännchen geben und 4 Viertelscheiben Apfel ins Pfännchen dazugeben.

Crêpes

Zutaten: 1 Ei, 70g Mehl, Salz, 140ml Milch, etwas Butter, Nuss-Nougat-Creme, Banane 

Zubereitung: Ei, Mehl, Salz und Milch verrühren und 15 Minuten ziehen lassen. Kleines Stückchen Butter in ein Pfännchen geben und schmelzen. 2 EL Teig darauf geben und verstreichen. Im Raclette-Gerät backen und mit Nuss-Nougat-Creme und Bananenscheiben servieren.

Griechischer Joghurt

Zutaten: 40g Walnusskerne, 30g Haselnusskerne, 50g Honig, 400g griechischer Joghurt 

Zubereitung: Nüsse grob hacken. In eine Pfanne geben und rösten, bis sie duften. Mit dem Honig in ein Schälchen geben und vermischen. Griechischen Joghurt in Schälchen für die Gäste anrichten. 2 EL Honig-Nuss-Mischung in den Raclette-Pfännchen verteilen und unter dem heißen Raclette-Grill erwärmen. Die Honignüsse auf dem Joghurt verteilen.

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Christian
Weinexperte und Inhaber der Weinhütte in Hattingen

Mein Tipp zum Anstoßen

Zu Silvester möchte ich Euch besonders den Prosecco Frizzante von Corvezzo, benannt nach seinem Winzer Giovanni Corvezzo, ans Herz legen. Corvezzo, in der Nähe von Treviso in Italien, gehört zu den wenigen Prosecco-Betrieben, die nur eigene Trauben verwenden.

Der Fizzante zeigt hier klare Aromen von Apfel und Birne, nicht zu süß und mit feiner Perlage. Ein besonderes Highlight ist die edle Flasche mit dem schönen Kordelzug.

Als tolle alkoholfreie Alternative? Mein Favorit ist der Appléritif Apfel, Ingwer & Bergamotte.

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