Für 4 Personen
2 Eigelb
4 EL Wasser
250 g Mehl
140 g kalte Butter
300 g Zwiebeln
Salz
150 g Schinken
150 g Speck
1 TL Zucker
2 EL Öl
1 Schuss Weißwein
5 Eier
125 ml Milch
125 ml Schlagsahne
1/2 Bund Petersilie
150 g alter Gouda (würziges Aroma)
Muskat, Salz und Pfeffer
Schritt 1
Eigelb, Salz, Wasser verrühren. Mehl mit der Butter vermengen und anschließend alles zu einem Teig verkneten. Ca. 1 Stunde abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
Schritt 2
Für die Füllung Zwiebeln und Frühlauch in dünne Scheiben schneiden. Diese kurz in Salzwasser kochen lassen. Anschließend in der Pfanne karamellisieren und mit Weißwein ablöschen. Schinken und Speck in kleine Stücke schneiden und in der Pfanne anbraten. Ggf. überschüssiges Fett abtropfen lassen oder mit einem Küchentuch abtupfen.
Schritt 3
Backofen auf 200°C vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen. Den Teig in eine Tarteform (24 cm) legen, die karamelisierte Zwiebelchen , Schinken und Speck gleichmäßig verteilen.
Schritt 4
Milch, Sahne, Eier, Petersilie und eine Hälfte vom geriebenen Käse vermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Über die Tarte geben und zum Schluss mit dem restlichen geriebenen Käse bedecken. Alles auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen. Stichtest machen und nochmal für ca 15min auf 170° backen.