Portionen: 2 Erwachsene + 2 Kinder
Für die Streusel, Boden und Topping
Für den Belag
Schritt 1
Zuerst den Ofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen und den Boden Deiner Springform mit Backpapier auslegen. Die Ränder ganz leicht mit Butter einfetten.
Schritt 2
Für den Streusel-Boden und das Streusel-Topping 300g Mehl, 150g kalte Butter und 150g Zucker zu einer krümeligen, leicht "sandartigen" Masse mit dem Knethaken, der Küchenmaschine oder dem Handmixer vermengen. Danach mit der Hand die Masse noch zu Streuseln kneten und in den Kühlschrank stellen.
Schritt 3
Jetzt 800g Rhabarber gründlich waschen, die Blätter und Stielenden großzügig abschneiden und in schräge, fingerbreite Stücke schneiden. 1TL Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer Stufe schmelzen lassen und den Rhabarber hineingeben. Mit 6EL Zucker bestreuen und diesen darin kurz auflösen lassen. Dann 2 EL Speisestärke dazugeben und das Ganze auf niedriger Stufe 2 Minuten ganz leicht köcheln lassen.
Schritt 4
In der Zeit 2/3 der Streuselmenge mit einem Löffel auf dem Boden Deiner Springform verteilen und zu einem kompakten, dichten Boden festdrücken. Den Rhabarber aus der Pfanne auf dem Boden verteilen und mit 1 Päckchen Vanillezucker bestreuen. Zum Schluss mit den Händen den restliche Streuselteig (ca. 1/3) zu beliebig großen Streuseln kneten und als Topping oben draufgeben.
Schritt 5
Der Rhabarberkuchen mit Streusel kommt jetzt für 45 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen. Er schmeckt übrigens auch lauwarm oder mit Sahne und Vanille-Eis hervorragend.
Tipp von Oma:
Rhabarber nur wie beschrieben putzen und wirklich nur sehr dicke, sehr faserige Stangen schälen. Wenn man Rhabarber schält verliert er nämlich seine schöne rote Farbe. Mehr Infos dazu findest Du oben im Beitrag.