Geschichtliches:
Als ursprüngliche Heimat wird Südosteuropa und Westasien angenommen. Bisher ist nicht bekannt, wann die zwei Formen der Petersilie - Blatt- und Wurzelpetersilie - entstanden sind.Als
sogenannter Kulturflüchtling gibt es mittlerweile in ganz Europa Wildvorkommen. Petersilie konnte bereits in neolithischen und bronzezeitlichen Siedlungen nachgewiesen werden
Karl der Große schrieb sie zum Anbau in den Hofgärten vor.
Heute erfolgt die Kultivierung weltweit.
Verwendung:
Ob als Beigabe zu Suppen, Salaten, Fisch- und Eierplatten oder zum Garnieren - Petersilie ist ein beliebtes Küchenkraut.
Die Würzkraft geht allerdings durch Erhitzen verloren.
Ernte:
Das Ernten erweist sich als einfach.Die Pflanzen werden von außen nach innen beerntet. Dabei die einzelnen Stengel vorsichtig abpflücken.Die inneren (Herz-) Blätter unbedingt stehen lassen,
weil von dort der Neuaustrieb erfolgt !!
Lagerung:
Blattpetersilie möglichst frisch verwenden. Krause Sorten bleiben länger frisch als glatte. In Wasser einstellen oder in Folienbeutel abpacken. Petersilie läßt sich gut Einfrieren, wenn sie
vorher kleingeschnitten wurde.
Hersteller | Wünnerhof demeter |
Verband | Demeter |
Kontrollstelle | DE-ÖKO-037 |
Herkunft | regionaler Anbau D |
Inhalt | Stück |
Qualität | DE-ÖKO-037 |
Wir sind zwei biologisch-dynamisch geführte Höfe im Felderbachtal zwischen Hattingen und Langenberg.
Der Wünnerhof bildet den gärtnerischen Schwerpunkt der beiden Betriebe. Hier gibt es auch das Hofcafé und den Hofladen.
Gut Marienhof mit Ackerbau und Viehzucht ist seit 30 Jahren Demeter zertifiziert. Das Gut ist neben dem Landwirtschaftsbetrieb inklusiver Lebens- und Arbeitsort für Menschen mit und ohne Behinderung.